味付簡単!さっぱり豚の塩ぽん酢焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
柑橘系でまろやかなのにコクがある塩ぽん酢が豚肉をサッパリ美味しくしてくれます!食欲ない時にもオススメです♪味付簡単☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
350~400g
ピーマン
4,5個
にんにく
1かけ
サラダ油
適量
塩・胡椒
少々
塩ぽん酢
大さじ2~3
オイスターソース(なければ醤油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は大きければ一口大に切り、ピーマンは縦半分に切って種を抜き、細切りにする。にんにくはみじん切り
  2. 2
    フライパンに少量のサラダ油を熱し、ピーマンを強火でサッと炒め、皿に取り出しておく
  3. 3
    空いたフライパンに油を足し、ニンニクを焦がさないように炒め香りがたってきたら豚肉を菜箸で手早く広げほぐしながら焼く
  4. 4
    豚肉の色が変わったら塩胡椒で下味を付け、2のピーマンをフライパンに戻す
  5. 5
    塩ぽん酢とオイスターソースを加え、強火で一気に炒めて完成!(塩ぽん酢はメーカーによって濃度が違うので味を見て加減して下さいね)

おいしくなるコツ

★洗って良く水気を取ったレタスや水菜の上に盛り付けても ★意外だと思われそうですが、クラッカーやフランスパンのトッピングにも合います!

きっかけ

夏バテで食欲がない時に、サッパリしたお肉が食べたくなって塩ぽん酢で味付けしてみたところ思った以上に家族に大好評!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉とピーマンの炒め物 塩ぽん酢炒め 肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/26 18:05
手軽に美味しくできましたー オイスターの旨さとポン酢のサッパリ感が good! 豚肉が柔らかいので食べ易いので子供もパクパク食べてくれました♪
taroyui
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!お子様のパクパク作り甲斐ありますね~!素敵なレポをありがとう♡
2011/09/10 19:29
オイスターソースがいい味だしてます♪ しゃぶ肉炒めは食べやすくて好きです★
しのたぇ
作っていただけて嬉しいです*^-^* オイスターソースは大抵の炒め物に使えますね! ちょこっと入れるだけど味にメリハリが付くんですよね。 レポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする