味付簡単!さっぱり豚の塩ぽん酢焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 350~400g
- ピーマン 4,5個
- にんにく 1かけ
- サラダ油 適量
- 塩・胡椒 少々
- 塩ぽん酢 大さじ2~3
- オイスターソース(なければ醤油) 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は大きければ一口大に切り、ピーマンは縦半分に切って種を抜き、細切りにする。にんにくはみじん切り
- 2 フライパンに少量のサラダ油を熱し、ピーマンを強火でサッと炒め、皿に取り出しておく
- 3 空いたフライパンに油を足し、ニンニクを焦がさないように炒め香りがたってきたら豚肉を菜箸で手早く広げほぐしながら焼く
- 4 豚肉の色が変わったら塩胡椒で下味を付け、2のピーマンをフライパンに戻す
- 5 塩ぽん酢とオイスターソースを加え、強火で一気に炒めて完成!(塩ぽん酢はメーカーによって濃度が違うので味を見て加減して下さいね)
きっかけ
夏バテで食欲がない時に、サッパリしたお肉が食べたくなって塩ぽん酢で味付けしてみたところ思った以上に家族に大好評!
おいしくなるコツ
★洗って良く水気を取ったレタスや水菜の上に盛り付けても ★意外だと思われそうですが、クラッカーやフランスパンのトッピングにも合います!
- レシピID:1590001788
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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