挽き肉でチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicomama
合せ調味料さえ混ぜておけば失敗なし!

材料(3人分)

豚挽き肉
150g
たけのこ水煮
100g
ピーマン
5個
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は細切りにし、さっと湯通しする(臭味ぬき)。
    ピーマンは種をとって細切りにする。
    ★の材料を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、豚挽き肉を炒める。
    お肉の色が変わったら、たけのことピーマンを加えて炒める。
  3. 3
    ★の合せ調味料を加え、とろみがつけば完成。

おいしくなるコツ

挽き肉は余分な水分がとんで、油が透き通るまで炒めると臭味が抜けます。

きっかけ

お肉の下準備なしでパパッと作りたくて、挽き肉で代用しました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマンたっぷり 中華 簡単 炒め物
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする