時間はかけても手間いらず~本格チャーシュー レシピ・作り方

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アイール
時短もいいけど、時には時間をかけて本格的に美味しいものを。ディナー用には厚めにスライス、ラーメン用にはもっと薄く、と利用方法も様々です。沢山作ってパーティにも。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肩ロース固まり(600g程度)
1個
塩(ヒマラヤソルトなど美味しい塩がイイ)
大さじ1
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
にんにく
一片
玉ねぎ
1/2個

作り方

  1. 1
    豚肉はタコ糸で形を整えながら縛って、塩をすり込んだら一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    翌日豚の塩を落とす感じでさっと洗ったら、水気をよく拭き取って、ビニール袋に入れる。
  3. 3
    玉ねぎとニンニクをスライスして、他の調味料とともに2のビニール袋に入れ、袋の上から少々揉みこむ。しっかり空気を抜いて袋の口を縛り、そしてまた一晩冷蔵庫へ。
  4. 4
    冷蔵庫から出したら、170℃に熱したオーブンの中段に入れ、60分焼く。途中何度か、豚肉の漬け汁と、お肉から出た油を刷毛で塗りながら焼くと、照りが出てジューシーに仕上がります。
  5. 5
    スライスして冷凍保存しておくと、いつでも本格ラーメンが作れます。

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れたら、しっかり空気を抜くこと。この状態で2日くらい置くと、もっと味がしみて本格派になります。

きっかけ

何度も作るうち、一番美味しいレシピにたどり着きました!

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
オーブン料理 プロの味 ラーメン屋 パーティー料理
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/09 23:55
豚バラですが(^^ゞ お気に入りの塩で作るとおいしさも一入ですね(*^^*)
ねうしとら子
美味しそうなラーメンですね。レポありがとうございました
2012/02/12 21:35
少ない調味料なのにしっかり味がついていました。 ごちそうさまでした。 明日はこれでラーメンを食べるのが楽しみです。
Ashly Gyogyon
わ。お味がしみしみして美味しそう。時間がかかるのに、作っていただけて嬉しいです。明日のラーメン、ブログで写真でも見たいなあ。

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