お好み焼きは、広島ブランドじゃ! レシピ・作り方
![お好み焼きは、広島ブランドじゃ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c79ce3659e24333a930d9eb0cf78e891424af0d0.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- キャベツ(ほそぎり) 1玉分
- 卵 3個
- イカフライ 5枚
- 豚バラ薄切り 250g
- かまぼこ 1本
- 中華そば(茹で) 6玉
- 小麦粉 500ml
- 塩 ひと摘み
- 胡椒 少々
- もやし 2袋
作り方
-
1
キャベツの細切りともやしを洗い桶か、直径40cmくらいのボールに入れて、小麦粉300mlをふり入れ馴染ませるように混ぜる。
-
2
小さめのボールに卵を割入れ小麦粉で200mlを加えザット混ぜる。ダマが残ってもOK。
-
3
1)に2)を加えながら絡めるように混ぜ合わせる。底に小麦粉の溶けた溶液がたまらない量がベスト。途中で中華麺を解しながら加え混ぜる。かまぼこも入れる。
-
4
フライパンを熱し、生地を3等分ずつ平らな蓋をして中火で焼く。3分ほど焼いたら裏返して反対側もおなじようにして焼く。竹串などで焼け具合を確認する。
きっかけ
キャベツの美味しい広島のお好み焼きに、近づけようと思いたち。
おいしくなるコツ
生地は材料が、かろうじてくっつく程度にする。洗ったキャベツに残った水分を利用する。 焼いている時は、押さえつけない
- レシピID:1590001725
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 関西風お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これはお好み焼き風、関西焼きです。