簡単!悶絶!インドカレー レシピ・作り方

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nozza0498
インドカレーでバイトしてた時の思い出の味。簡単美味。スパイスだからヘルシー。
ルーを使うとご飯抜きでも603カロリー、
これなら364カロリー!知ってました?
みんながつくった数 1

材料(5人分)

★クミンシード(粉じゃないやつ)
小さじ1
★クローブ(ネジみたいなやつ)
6個くらい
★カレーリーフ
6枚
★赤唐辛子
1本
●クミンパウダー
大さじ2~3
●ガラムマサラ
大さじ2~3
●ターメリック
大さじ1
●韓国唐辛子(粉)
大さじ1.5
鶏肉
200g
玉ねぎみじん切り
中2
トマト缶
ココナッツミルク
大さじ3
香菜
お好み
牛乳
大さじ3
小さじ2強

作り方

  1. 1
    油を引いた鍋に★を入れて香りが出るまで炒める。焦がしちゃだめよ。
  2. 2
    香りが出たら、玉ねぎを炒める。端っこが少し茶色くなるくらいまで5~6分
  3. 3
    鶏肉を入れ、玉ねぎ等とよく馴染ませる。
  4. 4
    水1カップ、トマト缶半分くらいを入れて、ふたをして10分位煮る。
  5. 5
    ●のスパイスを投入。塩を入れ混ぜる。味を見て微調整。
  6. 6
    ココナッツミルク、牛乳を入れてよく馴染ませる。ここで15分位煮込んでも美味しいです。
  7. 7
    お好みでパクチーを。辛さが足りない場合はガラムマサラを投入しましょう。

おいしくなるコツ

スパイスは上野にある大津屋さんが安いし、セットでも買えるのでチェック! 煮込んでも美味しいです。

きっかけ

インドカレー屋でインド人とパキスタン人の技を伝授された秘伝のカレーだ!

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレーインドカレー
料理名
インドカレー

このレシピを作ったユーザ

nozza0498 お酒、食べるの大好きな31歳のおじさんです。自分で作ったものを人が食べて美味しい顔を見るのも楽しい。料理は愛情。妻に仲間に喜んでもらいたい一心です。まだ子供はベイビーだから大きくなったらね…。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 21:30
ごめんなさい、パクチーがなくてひたすら黄色いですが…大津屋さんのカレースパイスセットを愛用しています!スパイスの量を好みで加減できるのがいいですね♪
うっかり0303
何よりヘルシーですよね。辛さもスパイスも食べる人に合わせられるのが最高!ありがとうございました!

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