材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ネギ
- 少々
- タレ①
- ポン酢+豆板醤+ごま油
- 大さじ1+小さじ1/2+少々
- タレ②
- すりごま+めんつゆ+マヨネーズ+砂糖
- 大さじ1+小さじ1+大さじ1+少々
作り方
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- 1
- トマトは薄切り・玉ねぎはスライスして水にさらしよく水分を絞っておく。キャベツはざく切り。ネギは小口切りにしておく。
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- 2
- 鶏もも肉を一口大(もしくはスライス)に切り酒・塩をまぶし耐熱容器に入れ軽くラップをする。。
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- 3
- ②をレンジに入れ3~5分たまに蓋を開け(やけどには気をつける)裏表ひっくり返しながら加熱する。
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- 4
- 全体が色が変わったら蓋をしたまま粗熱が取れるまで置いておく。ネギ以外の野菜を盛り鶏肉を乗せてネギを上からかけたら冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- 食べるまでにタレを和えておいたらできあがりー
おいしくなるコツ
キンキンに冷やしたら美味しいです~あと耐熱容器に残ったとりの汁も冷やしておくとぷるんぷるんのコーラーゲンがゼリー状になってます。これに塩コショウをしてタレ代わりにしても◎
きっかけ
毎日暑いので簡単にあっさりしたものが食べたくて
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