そぼろde煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
崩れたじゃがいもに味が染みこんでたまりませんw

材料(3~5人分)

鶏ミンチ
100g
新じゃが
2個
玉ねぎ
1/2個
グリーンピース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1.5
大さじ1.5
黒砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもを良く洗い皮を剥いて一口大に切る。玉ねぎは串切りに。
  2. 2
    鶏ミンチと調味料とみずを鍋に入れある程度ほぐしてから中火にかける。色が変わってから①を入れ蓋をして水分が無くなるまで煮る。
  3. 3
    グリーンピースを入れ蓋をしたまま火を消す。粗熱が取れたら蓋をとり再度中火で水分を飛ばしつつ全体を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

そぼろなので水分をしっかり飛ばして崩れたじゃがいもと絡まり合ってると食べやすいしおいしいですw

きっかけ

鶏ミンチを絡めて濃い目の煮物が食べたくなってw

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする