食欲そそる♬サーモンの三つ葉のせ山椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinno66
三つ葉や山椒の香りがお好きなかた、脂ののった鮭でぜひ!

材料(1人分)

脂ののったサーモン
1切れ
三つ葉
ひと袋の半量ぐらい
山椒
適量
コショウ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    サーモンの両面にコショウと山椒をふる。山椒が好きなかたは多めにかけて下さいね。
  2. 2
    グリルかフライパンで焼く。私はグリルを使います。フライパンよりも表面が香ばしくて、中味がふわっと焼けるような気がします。
  3. 3
    焼いている間に、三つ葉を用意。お店で売っている三つ葉1/2袋ぐらいは使います。
  4. 4
    三つ葉をみじん切りにする。
  5. 5
    焼き上がったサーモンの上に三つ葉をたっぷり乗せ、ポン酢をかける。
  6. 6
    鶏もも肉でも美味しいです。(画像は胸肉。試してみましたが、やはりあっさりしすぎてました)

おいしくなるコツ

サーモンの脂と清涼感のある三つ葉と山椒がとても合うので、淡白で味のついている塩鮭では合わない気がします。これでも三つ葉が足りないぐらい。。。写真は少々お上品に三つ葉を乗せましたが、普段はもっと大胆にかけてます。家族もこれが大好き♬

きっかけ

山椒や三つ葉など独特な香りがするものが好きなので。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のグリル

このレシピを作ったユーザ

Jinno66 パン作り、お菓子作り大好きです。。☆**゜ いろいろな天然酵母を作ってパンを焼いたりするチャレンジャー♬ ワンコも文鳥も大好きな漫画家です。☆**゜ http://jinno66.blog137.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする