お手軽もう一品☆きゅうり炒めのポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jinno66
炒めたきゅうりは、とても美味しいです♬漬け込んで冷やして下さいね。いくらでも食べられます!

材料( 人分)

きゅうり
3本
ポン酢しょうゆ
100ccぐらい
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
鷹の爪(なければ七味でも)
輪切り 適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切りにする。
  2. 2
    ごま油と鷹の爪で炒める。 ☆私は油で水分がはねるのが嫌で、油がまだ温まらないうちから、きゅうりを入れてしまいます。
  3. 3
    ☆きゅうりに、少し焼き色がつくまで炒めて下さい。
  4. 4
    ボールに砂糖とポン酢を入れておき、そこへ炒めたきゅうりを入れる。
  5. 5
    冷めたら容器に入れて冷蔵庫へ。冷やしてお召し上がり下さいね!

おいしくなるコツ

難しいコツはいりませんが、できたては味もしみてないので、冷蔵庫で1時間はおいて下さいね。翌日も翌々日も美味しく頂けます☆**゜ホクホクしてピリ辛。。ご飯がすすみます♬

きっかけ

昔、ローカル番組で見た「きゅうりの甘酢漬け」を母がアレンジして炒めて漬け込んだもの。母も私もいつも適当な目分量です。分量はこの度、あらためて計ってみました。実家から送られてくる大量のきゅうりも、これであっという間に消費できます。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり ポン酢 ごま油 炒め物
料理名
きゅうりの炒め漬け

このレシピを作ったユーザ

Jinno66 パン作り、お菓子作り大好きです。。☆**゜ いろいろな天然酵母を作ってパンを焼いたりするチャレンジャー♬ ワンコも文鳥も大好きな漫画家です。☆**゜ http://jinno66.blog137.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする