カリカリ小梅ちゃん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小梅 1 kg
- 塩(梅の10%) 100 g
- 焼酎 35度(ホワイトリカー) カップ1/4
- 卵の殻 2 個分
作り方
- 1 卵の殻は内側の薄皮を取って、キレイに洗って、乾かした後砕いて、お茶パックやガーゼなどに包んでおく。
- 2 小梅を水洗いして、水に2時間ほどつけて、アク抜きをする。
-
3
水気をよくふき取りながら、爪楊枝などでヘタを取る。
*ヘタの部分の水気もよくふき取る。 - 4 大きめのボウルに梅を入れ、焼酎と塩を加える。
-
5
手の平で軽く押すように2~3分もみ込む。
*色が鮮やかな緑色になればOK - 6 熱湯消毒をした漬け込み用の容器にボウルの中身を全部入れる。
- 7 重石はせず、ふたをして冷暗所で保存する。
- 8 1日 2~3回容器を振って、梅を上下に返す。
- 9 1週間ほど経って、梅酢が上がってきたら出来上がり。
- 10 梅酢ごと冷蔵庫で保存する。
きっかけ
娘が大好きなカリカリ梅。市販のは添加物が多いので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵の殻がなくても大丈夫ですが、あった方がよりカリカリします。 赤くするには赤紫蘇が出回ったら、もみ紫蘇にして加えます。
- レシピID:1590001313
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- カリカリ梅
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