カリカリ小梅ちゃん レシピ・作り方

カリカリ小梅ちゃん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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干したりする手間がかからないので普通の梅干しより簡単かもしれません。

材料(3人分)

  • 小梅 1 kg
  • 塩(梅の10%) 100 g
  • 焼酎 35度(ホワイトリカー) カップ1/4
  • 卵の殻 2 個分

作り方

  1. 1 卵の殻は内側の薄皮を取って、キレイに洗って、乾かした後砕いて、お茶パックやガーゼなどに包んでおく。
  2. 2 小梅を水洗いして、水に2時間ほどつけて、アク抜きをする。
  3. 3 水気をよくふき取りながら、爪楊枝などでヘタを取る。
    *ヘタの部分の水気もよくふき取る。
  4. 4 大きめのボウルに梅を入れ、焼酎と塩を加える。
  5. 5 手の平で軽く押すように2~3分もみ込む。
    *色が鮮やかな緑色になればOK
  6. 6 熱湯消毒をした漬け込み用の容器にボウルの中身を全部入れる。
  7. 7 重石はせず、ふたをして冷暗所で保存する。
  8. 8 1日 2~3回容器を振って、梅を上下に返す。
  9. 9 1週間ほど経って、梅酢が上がってきたら出来上がり。
  10. 10 梅酢ごと冷蔵庫で保存する。

きっかけ

娘が大好きなカリカリ梅。市販のは添加物が多いので、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の殻がなくても大丈夫ですが、あった方がよりカリカリします。 赤くするには赤紫蘇が出回ったら、もみ紫蘇にして加えます。

  • レシピID:1590001313
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他イベント
料理名
カリカリ梅
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