そうめんぶっかけ・ツナトマトのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
我家の定番ではカニカマで赤色を使うんですが、今日はトマトで赤色を入れてみました。
卵はざっくり切ったので太いですが細めでどうぞ・・(^_^;)

材料(2人分)

そうめん
2束
2個
キュウリ
1/3本
トマト
1個
ツナ(小)
1缶
ゴマ油
小1
めんつゆ(ストレート量)お好み量
150㏄位
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    卵は薄焼きで細切りを準備。
    キュウリは斜め切りから千切りにする。
    トマトは皮を向いたものをざく切りにしてボールに入れツナとゴマ油で混ぜる。
    めんつゆはストレートに戻して準備。
  2. 2
    麺が茹で上がったら冷水に取り水気を取る。
    器に盛り、具材をのせてめんつゆを掛け、白ごまを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ油を足すと中華風、ゴマ油の代わりにマヨネーズで和えると洋風な感じです。

きっかけ

冷蔵庫の寄せ集め

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん トマト ツナ ぶっかけ
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする