お手軽、梅サワー漬け レシピ・作り方
材料(10~50人分)
- 青梅(少し熟していてもOK) 500g
- 氷砂糖 500g
- 純リンゴ酢(または米酢等お好みのお酢) 500ml
- ◆竹串又は楊枝(ヘタをとるときに使う) 1本
- ◆ビニール袋(冷凍するときに使う) 1枚
- ◆ふきん(水気をふく時に使う) 1枚
- ◆漬け瓶 1個
- ◆アルコール(瓶の消毒に使う) 適量
作り方
- 1 水に漬けて汚れを洗い、ヘタを竹串か爪楊枝で取り除く。
-
2
水気をふき取ってビニール袋に入れ、半日くらい冷凍庫で凍らせる。
※写真は1キロ分なので、あとで500g分漬けやすいように分けてあります。 - 3 漬け瓶をアルコール消毒または熱湯消毒しておく。
- 4 梅と氷砂糖を少しずつ交互に入れてお酢を注ぐ。
-
5
2~3日したら氷砂糖が解けてくるのでたまにまぜる。
※1週間おきくらいにガス抜きと混ぜるのを繰り返す。 -
6
3週間くらいすると梅が沈むので完成。
水や牛乳でお好みの倍率で薄めてください。
きっかけ
青梅をいただいたときに、いろいろ調べながら、自分なりにアレンジしてつけてみました。
おいしくなるコツ
お酢はお好みのお酢で。 牛乳で割るとヨーグルト風味になってとても飲みやすいです。
- レシピID:1590001230
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 梅サワー
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