お手軽、梅サワー漬け レシピ・作り方

お手軽、梅サワー漬け
ANNJYU
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いったん冷凍してから漬けるので、梅に穴をあけなくてもしわがあまりよらずに付け上がります。下準備して冷凍しておけばいつでもつけ始められるのでお手軽!

材料(10~50人分)

  • 青梅(少し熟していてもOK) 500g
  • 氷砂糖 500g
  • 純リンゴ酢(または米酢等お好みのお酢) 500ml
  • ◆竹串又は楊枝(ヘタをとるときに使う) 1本
  • ◆ビニール袋(冷凍するときに使う) 1枚
  • ◆ふきん(水気をふく時に使う) 1枚
  • ◆漬け瓶 1個
  • ◆アルコール(瓶の消毒に使う) 適量

作り方

  1. 1 水に漬けて汚れを洗い、ヘタを竹串か爪楊枝で取り除く。
  2. 2 水気をふき取ってビニール袋に入れ、半日くらい冷凍庫で凍らせる。
    ※写真は1キロ分なので、あとで500g分漬けやすいように分けてあります。
  3. 3 漬け瓶をアルコール消毒または熱湯消毒しておく。
  4. 4 梅と氷砂糖を少しずつ交互に入れてお酢を注ぐ。
  5. 5 2~3日したら氷砂糖が解けてくるのでたまにまぜる。
    ※1週間おきくらいにガス抜きと混ぜるのを繰り返す。
  6. 6 3週間くらいすると梅が沈むので完成。
    水や牛乳でお好みの倍率で薄めてください。

きっかけ

青梅をいただいたときに、いろいろ調べながら、自分なりにアレンジしてつけてみました。

おいしくなるコツ

お酢はお好みのお酢で。 牛乳で割るとヨーグルト風味になってとても飲みやすいです。

  • レシピID:1590001230
  • 公開日:2011/05/29
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梅2011 梅サワー 簡単
料理名
梅サワー
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