特売エノキダケで手作りなめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta-ma-co
保存料や化学調味料が入っていないので、安心して食べられます。

材料(2~4人分)

えのきだけ
1袋
大さじ1
みりん
大さじ1
ダシしょう油
大さじ1
しょう油
大さじ1~2
黒酢
小さじ1/2~1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    えのきだけを5mmほどに刻む。
  2. 2
    調味料と共に小鍋に入れ、火にかける。
    *水分を追加してもOKだが、煮込んでいくと水分が出るので、様子を見ながらがよい。
  3. 3
    水分が無くなるまで、時々かき混ぜながら煮込む。
  4. 4
    あら熱を取ってから、ビンに詰めて、出来上がり!

おいしくなるコツ

☆これで直径、高さ共に6cmくらいのビンにひとビンできます。 ☆調味料はえのきだけの量や各家庭の好みで調整してください。

きっかけ

子供が大好きななめ茸。特売のえのきだけがあったので作ってみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

ta-ma-co 食べ盛りの高1娘と中2息子と暮らしています。食材はパルシステムと週末の激安スーパーでの買い出し中心で、週末に近くなると冷蔵庫は隙間だらけです。冷蔵庫の残り物で料理をすることが多いので、レシピと言えるほどのレシピはありませんが、覚書として更新していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする