シリコンスチーマーで豚肉とレタスのみそだれサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- レタス
- 2分の1個
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 花がつお
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍してあった豚肉をシリコンスチーマーに入れ酒を振りフタをして3分30秒レンジで温める。
-
- 2
-
- 火が通っていたら豚肉は取り出して千切りしておく。レタスも洗ってから千切りに。細さはお好みで。今回は大きめです。
-
- 3
-
- シリコンスチーマーに残っている酒に味噌、お好みで砂糖を加え軽く混ぜてからレンジで30秒ほど温め、更にかき混ぜてタレを作る。
-
- 4
- 出来上がったみそだれと千切りレタスと豚肉をよく和えて花がつおを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
みそだれの水分を増やしたい場合はお酒の量を倍ぐらいでも大丈夫でした。甘めが好みなら味見をしながら砂糖を足しても良いです。
きっかけ
ご飯のおかずにもなるサラダを考えていて