アプリで広告非表示を体験しよう

暑い季節のおやつに♪水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
しっかり冷やしてつるんと行けます!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

寒天パウダー
4g
350ml
あずき缶(つぶあん)
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天パウダーを溶かして火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱め、1~2分沸騰させ続ける。
  2. 2
    火を止めてあずき缶を加え、全体を混ぜる。容器に流し固める。(粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす)

おいしくなるコツ

あずき缶はこしあんでもおいしいと思いますが、個人的には粒入りが本格的でおいしいと思います☆

きっかけ

あずき缶が余っていたので、寒天を使って水ようかんにしました

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 09:54
簡単に水ようかんができました。 こしあんよりつぶあんの方が好きなのでつぶあんで作りました。 美味しくできてよかったです。
So_Mam
私もつぶあんが好きです~♪簡単でおいしいですよね!レポありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする