材料(4人分)
- ふき
- 3~4束
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- ふきは、塩を振りまな板の上でズリズリ。。
沸騰したお湯の中にいれてあく抜きをします。(フキの食感がなくならないように気をつけて)
熱いうちに、皮をツルーっと手でむく。(下ごしらえ
-
- 2
-
- 食べやすい大きさにカットしたら、調味料と梅をいれて煮る
-
- 3
- だいたい20分くらい中火~弱火で。
フキがクタンとするまで煮て下さい。
梅も美味しいです。
おいしくなるコツ
色の鮮やかな梅を使うと、フキも赤みがかった色になってキレイですよ。
きっかけ
おばあちゃん直伝。
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いつものフキの煮物に梅干しいれるだけ。
爽やかな酸味で、箸やすめになります。