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シリコンスチーマーで豆腐とチンゲン菜のあんかけ レシピ・作り方

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harutymama
シリコンスチーマー、LとSを2個使いましたが、いったん皿に取り出してあんかけを作ったらいいと思います。

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
絹ごし豆腐
1丁(300g)
大1と1/2
小1/4
●桜えび
30g
●水
100㏄
●鶏ガラスープの素(ウェイパー等もOK)
小1
★片栗粉
大1
★水
50㏄
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎と葉を別にして4センチ位に切りる。
    豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーにチンゲン菜を敷き、その上に豆腐を並べ、酒を掛けて、塩を全体に振る。
    電子レンジ、500Wで4分半加熱する。
  3. 3
    続けて、あんかけを作る。
    シリコンスチーマーに●印の調味料を入れ、電子レンジ、500Wで2分半加熱する。
    更に、★印の調味料を加えよく混ぜた後、500Wで1分半加熱する。
  4. 4
    2で出来たチンゲン菜と豆腐の上に、あんかけをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりと混ぜ合わせる。 最後、1分半だとちょっと固まりすぎるかも知れませんので、適度に様子を見て下さい。 あんかけが固めになったら、野菜から出た水分と混ぜると適度に伸びます。

きっかけ

シリコンスチーマーのレシピの覚書です

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐桜えび
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

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