アプリで広告非表示を体験しよう

簡単だけどほっこり~★な湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
冬の味ですが、夏でも食べたくなります☆

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
白菜
1枚
しめじ
2分の1パック
適量
白だし
大さじ1
ポン酢
お好みで
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に、白菜はざく切りにして、しめじはいしづきをとって房に分けておく。
  2. 2
    鍋に湯(少なめ)を沸かし、豆腐→白菜→しめじの順で入れ、白だしも加えてしばらく煮る。
  3. 3
    深めの皿に盛り、ポン酢や一味唐辛子をかけていただく。

おいしくなるコツ

薄く白だしで下味をつけておくことで、おいしさ倍増です!春菊や人参も入れたらおいしいです。

きっかけ

以前居酒屋でバイトしてた時に食べた湯豆腐がおいしくて、ちょっと真似してみました

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする