アプリで広告非表示を体験しよう

市販のめんつゆにひと手間!椎茸香るつけつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
干し椎茸を1個入れると結構な迫力です(笑)今回はそうめんのつけつゆですが、濃度を調整してかけつゆやうどんなどの汁にも使えます^^

材料(3人分)

めんつゆ(市販のストレートのもの)
100cc
100cc
醤油
大さじ1
干し椎茸
3枚
小ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水(100cc)につけて戻し、いしづきを取っておく。
  2. 2
    鍋に1の干し椎茸+水とめんつゆ、醤油を加えて煮立たせる。
  3. 3
    つゆを器に取り、小口切りにした小ねぎ、椎茸を浮かべる(我が家では麺を食べながら一緒に椎茸も食べます)。

おいしくなるコツ

干し椎茸も一緒に煮立たせ、一緒に食べることでより味わい深いです。

きっかけ

市販のめんつゆはそのまま使えて便利ですが、味に飽きることも…たくさんいただいた干し椎茸を使って香りのいいつけつゆを作りました^^

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする