圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずっぴ☆
圧力なべを使って料理をするきっかけになったお赤飯です(*^^)v 3合分です!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

お米
1と1/2cup
もち米
1と1/2cup
ささげ
70g
3cup
少々

作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗ってざるにあげて水気を切る。
  2. 2
    圧力なべに、ささげと分量の水を入れて、蓋をして強火にかけ、沸騰後、弱火で2分炊き、火を止めて5分蒸らした後、急冷(蒸気を抜く)
  3. 3
    2に、1と塩少々を加え、ささげが底に沈まないようによくまぜ、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    沸騰後、弱火で5分、火を止めて10分置く。
    (さらに自然におもりが下がる2分くらい置いても)
    蓋を開けて良く混ぜて、できあがり♪

おいしくなるコツ

普段は、米2.5cup、もち米2.5cup、ささげ2/3cup、水5cup、塩少々の5合の分量で炊きます♪ 作り方は一緒です。沢山つくりたい時は、こちらの分量でどうぞ♪

きっかけ

手軽におうちでお赤飯が食べたかたんです^^;

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お赤飯 圧力なべ 簡単お赤飯 ささげ
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

すずっぴ☆ ずぼらなもので、家にあるもので簡単に美味しくできる料理が好きです*テキトー族なので、いつも目分量。だからレシピにするのに苦戦してマス(^^ゞ …………………… 2021年7月からグルテンフリー、化学調味料不使用の「健康寿命を伸ばす食事」に切り替え中♪ 小麦粉→米粉、上白糖→きび糖、マーガリン→米油やオリーブオイル、塩→天然塩、牛乳→豆乳、化学調味料NGと切り換えてます‼レシピはそのうち改めます‥‥

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/05 15:34
圧力鍋で簡単にできました 小豆がつぶれたけど好評でした♪
remonjam7chan☆
remonjam7chan⭐︎さま 数あるレシピの中から 作っていただき、ありがとうござます♪ 圧力鍋サイコー♪♪
2020/12/15 10:49
お赤飯面倒だと思ってましたが、とても簡単にモチモチ美味しく出来上がりました。これなら苦手意識なくこれからも作れそうです!ありがとうございました
まなばあば
まなばばさま、つくって下さってありがとうございます。うれしいです♪ 圧力なべサイコー‼ですね(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする