材料(4人分)
- お米
- 1と1/2cup
- もち米
- 1と1/2cup
- ささげ
- 70g
- 水
- 3cup
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- お米ともち米を洗ってざるにあげて水気を切る。
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- 2
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- 圧力なべに、ささげと分量の水を入れて、蓋をして強火にかけ、沸騰後、弱火で2分炊き、火を止めて5分蒸らした後、急冷(蒸気を抜く)
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- 3
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- 2に、1と塩少々を加え、ささげが底に沈まないようによくまぜ、蓋をして強火にかける。
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- 4
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- 沸騰後、弱火で5分、火を止めて10分置く。
(さらに自然におもりが下がる2分くらい置いても)
蓋を開けて良く混ぜて、できあがり♪
おいしくなるコツ
普段は、米2.5cup、もち米2.5cup、ささげ2/3cup、水5cup、塩少々の5合の分量で炊きます♪
作り方は一緒です。沢山つくりたい時は、こちらの分量でどうぞ♪
きっかけ
手軽におうちでお赤飯が食べたかたんです^^;