トマト缶で簡単♪野菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ☆の野菜はチョッパー(ミキサー)で細かく砕く。ボウルで合挽き肉をしっかりこね、粘りが出たら卵、パン、☆野菜を加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、1を丸めて空気を抜いて焼く。両面焦げ目がつくまでしっかり焼く。(中まで火が通らなくて大丈夫)
-
- 3
- 鍋にトマト缶と水(分量外・適宜)を煮立て、2のハンバーグとキノコ類を加えて煮込む。味加減を見て、醤油と塩で味を調える。
おいしくなるコツ
ハンバーグのつなぎは、パン粉でもいいですが食パンをちぎった方がやわらかくておいしいと思います。野菜は包丁で細かく切ってもいいですが、チョッパーだとお肉と一緒になってジューシーだし子供も食べやすくなります^^
きっかけ
子供にもしっかり野菜を摂らせたくて考えました