塩鶏のゆで汁で、具だくさんコーン春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANNJYU
ID1590000605で作った塩鶏のゆで汁を利用して作りましたが、ない場合は鶏がらスープの素を3カップ分の分量を目安に使用して塩で味を調整してください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

コーン缶詰
1缶
春雨
35g
長ネギ
1本
エノキダケ
1株
3カップ
コショウ
少々
塩鶏のゆで汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩鶏をゆでた後の鍋をそのまま利用します。
    だいたい大さじ2くらいの汁が残ってます。
  2. 2
    鍋に水を3カップ加えて火にかけます。
    (塩鶏のゆで汁がない場合は、鶏がらスープの素でスープを作ってください)
  3. 3
    エノキダケはいしづきをとって半分に切ります。
    長ネギは斜め薄切りに切ります。
  4. 4
    沸騰したら長ネギとエノキダケを入れます。
  5. 5
    再び沸騰してきたら春雨をもどさずにそのまま入れます。
  6. 6
    2分くらいすると春雨がほぐれてくるので、ここでコーンの缶詰を入れます。
  7. 7
    味見をして、コショウで味を調えて、沸騰してきたら、
    卵をときほぐしてまわしいれてすぐに火を止めます。
    さっくりまぜたら完成。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、鶏がらスープの素で調整してください。 卵はかきたまスープ風にしたいので、穴あきお玉をつかってもいいと思います。

きっかけ

塩鶏のゆで汁でスープもできるというので、コーン春雨スープを作るときに利用してみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
春雨スープ コーンスープ 鶏がらスープ 簡単
料理名
コーン春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

ANNJYU いつも作っているものを紹介していきます。 いつも目分量で作っているので、今回はかりながらレシピをUPしていきます。 調味料の分量とかもっと工夫しておいしいものが出来たら変更していく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/12 13:18
美味しく頂きました。 ありがとうございます
ネロ助2011
つくレポありがとうございました。 おいしくできたようでよかったです。
2018/06/09 12:45
優しい味にできました。感謝です。
ヤコブ2525
つくレポありがとうございます。 優しい味にできたようでよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする