あっさり♪簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋 レシピ・作り方

あっさり♪簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋
ゆきママ1113
ゆきママ1113
簡単ですが、栄養素もうまみもとじこめられていておいしいですよ♪

材料(2人分)

  • 豚薄切り(コマ切れでも可) 200g
  • 白菜 中1/2玉
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2~3
  • ポン酢 適量
  • すだち、かぼすなど お好みで

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにする。
  2. 2 土鍋に白菜と豚肉を2~3段になるように交互に重ねる。その際肉の上に塩コショウも振っておく。(今回は一番上にかいわれものせました)
  3. 3 2の上に酒を回しかけ、火にかける。下の方が焦げやすいので、弱火~中火で時々かき混ぜた方が全体に火が通りやすいです。

きっかけ

白菜と豚肉があったので、何を作ろうか…というところで、ヘルシーな蒸し鍋にしてみました^^

おいしくなるコツ

焦げないように火加減に気をつけることです。バラ肉でするとうまみが増しますよ!

  • レシピID:1590000499
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
白菜と豚肉の蒸し鍋
ゆきママ1113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る