青じそ大量消費☆うまうまチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきママ1113
具材はありあわせです。青じその風味が効いていておいしいです!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

冷ご飯
軽く2膳
青じそ
10枚
ベビーハム(ウインナーやベーコンでも可)
適量
キャベツ
2枚
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1~2
1個
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    青じそ、キャベツ、ベビーハムは小さめに刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ベビーハム→野菜の順に炒める。日が大体通ったら、真ん中を開けて卵を落とす。
  3. 3
    卵をぐちゃぐちゃかき混ぜて、ご飯(直前にチンしておく)を加えて木べらで切るように混ぜながら炒める。
  4. 4
    塩コショウをし、最後に醤油を回しかける。

おいしくなるコツ

野菜だけでもできますが、ベビーハム(ウインナー類)があると調味料が塩コショウと醤油だけで十分うまみがでます!青じそは焦げるとちょっと苦いので、仕上げ段階で入れてもいいかもしれません。

きっかけ

青じそがたくさんあったので、沢山使ってチャーハンを作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉
料理名
青じそチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ゆきママ1113 食べること大好きな2児の母です。まだ子どもも小さくて外食できない分、色々節約ヘルシー料理を作って楽しんでいます。 私も夫も大食いなため、普通のご家庭よりも分量が多めです、ご了承ください(笑) 一応食生活アドバイザー2級持ってます。 つくったよレポ、コメントなど楽しみにお待ちしています♪

つくったよレポート( 11 件)

2021/06/18 13:35
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2021/06/15 18:58
鮭でアレンジ♪ 美味しくできて感謝です★
⭐︎まみのき⭐︎みものき⭐︎まみものき⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする