青じそ大量消費☆うまうまチャーハン レシピ・作り方

青じそ大量消費☆うまうまチャーハン
ゆきママ1113
ゆきママ1113
具材はありあわせです。青じその風味が効いていておいしいです!

材料(2人分)

  • 冷ご飯 軽く2膳
  • 青じそ 10枚
  • ベビーハム(ウインナーやベーコンでも可) 適量
  • キャベツ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1~2
  • 1個
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 青じそ、キャベツ、ベビーハムは小さめに刻んでおく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ベビーハム→野菜の順に炒める。日が大体通ったら、真ん中を開けて卵を落とす。
  3. 3 卵をぐちゃぐちゃかき混ぜて、ご飯(直前にチンしておく)を加えて木べらで切るように混ぜながら炒める。
  4. 4 塩コショウをし、最後に醤油を回しかける。

きっかけ

青じそがたくさんあったので、沢山使ってチャーハンを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜だけでもできますが、ベビーハム(ウインナー類)があると調味料が塩コショウと醤油だけで十分うまみがでます!青じそは焦げるとちょっと苦いので、仕上げ段階で入れてもいいかもしれません。

  • レシピID:1590000408
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉
料理名
青じそチャーハン
ゆきママ1113
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る