氷砂糖のいらない 苺リキュール レシピ・作り方
材料( 人分)
- ホワイトリカー 900cc
- 苺 500g
- グラニュー糖 100g
作り方
- 1 流水で優しく洗い、布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。ヘタを取り、ホワイトリカーを入れた瓶の中に静かに入れる。
- 2 グラニュー糖の1/3量を入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存。2ヶ月で実を取り出す。
- 3 キッチンペーパーで漉して完成。引き上げた実はジャムにすると、季節はずれのいちごジャムが楽しめます。
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
- 料理名
- 苺酒
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