ほろにがでおいしいショコラ・オランジェ レシピ・作り方

ほろにがでおいしいショコラ・オランジェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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チョコがけにしないモノは刻んでお菓子やパンにどうぞ

材料(?人分)

  • オレンジ等の皮 好きな量
  • 砂糖 下ゆで後の皮の重量×0.8
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適量
  • チョコレート 10粒(適量)
  • 牛乳パック 6個

作り方

  1. 1 オレンジを良く洗い、縦に4つ割にする。実を取り出し、皮のへた周りを切り落とす
  2. 2 鍋に皮とひたひたになるように水を入れ、5分程度ゆでこぼす。コレをもう一度繰り返し、味見して苦みを確かめる。良ければざるに空ける
  3. 3 湯切りした皮の重量をはかり、分量の砂糖を用意しておく。
    湯切りした皮を縦に6分割を目安に細切りにし、鍋に入れる
  4. 4 皮が8割浸るくらいの水を入れ、分量の砂糖の約3分の1を入れ、中火にかける。吹きこぼれに気を付け、時折混ぜながら10分煮る
  5. 5 砂糖を3分の1加えて5分休ませて10分煮る。残りの砂糖を加えて5分休ませ10分煮る。
  6. 6 5分休ませ、皮がちぎれないように優しく混ぜながら煮て、水分が無くなるまで。弱火にし、焦がさないように水分を飛ばす
  7. 7 ほぼ水分が無くなったら、切り開いた牛乳パックに表皮をしたにして並べていく。一晩を目安に乾燥させる
  8. 8 ピールの3分の1をグラニュー糖に突っ込み押さえてくっつける。チョコを器に入れ、柔らかくなるまでレンジでチン、箸で混ぜ、チン、混ぜ。
  9. 9 チョコが溶けたらピールのグラニュー糖を付けた部分を持ち、溶かしたチョコに浸けて新たに切り開いた牛乳パックに並べ、冷蔵庫で固める

きっかけ

柑橘類の皮が好きなので…

おいしくなるコツ

皮が厚いモノを使うと食感がとても良く仕上がります。 チョコが半乾きの時にココアをふるっても良いです。

  • レシピID:1590000315
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 牛乳パック ピール 柑橘
料理名
オレンジピール、ショコラ・オランジェ
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つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/04/10 16:57
    ほろにがでおいしいショコラ・オランジェ
    乾燥中♪我慢できずにつまみ食いしちゃいましたが、苦味が無くて美味しかったです☆出来上がりが楽しみ!

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