おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
れんこんのこっくり炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
まつりかっち
れんこんはごぼうでも代用可です。根菜を入れることでうまみが入ります。美味しく繊維質を摂りましょう♪
材料(2~3人分)
れんこん
小1個
長なす
1個
ピーマン
小2個
A)なめたけ
大さじ1
A)オイスターソース
小さじ2
A)昆布茶(あればでよい)
小さじ1
A)黒砂糖(粉末状のもの)
小さじ1
A)料理酒
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
れんこんは皮をピーラーでむいた後薄切りにし、お酢を入れた水に入れて数分浸す(ボウル1に対しお酢小さじ1ぐらい)。
2
なすはヘタとガクをとり縦半分に切った後斜め切りにした後水にさらしアクを取り除く。ピーマンは食べやすい大きさにカットする。
3
A)を全て混ぜ合わせ、調味料を作る。
4
フライパンに油を適量入れ、れんこん、なす、ピーマンの順に炒める。全体に油がまわったら料理酒小さじ1(分量外)を入れ蓋をし1分蒸す。
5
A)のあわせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒める。
6
火を止めてからごま油を適量まわしかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
黒砂糖をあわせ調味料に使用することで、こっくりとした色に仕上がります。
きっかけ
野菜室のあまりものの救済レシピでなんとなく作ってみたら美味しくできました。
公開日:2010/11/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
関連キーワード
副菜
れんこん
なす
ピーマン
料理名
れんこん炒め
このレシピを作ったユーザ
まつりかっち
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
れんこんの人気ランキング
1
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
2
位
れんこんのきんぴら
3
位
まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
4
位
一番簡単★筑前煮
5
位
プロ直伝の筑前煮
6
位
手作りは美味しい☆五目ちらしの具☆
7
位
こんにゃくとお野菜のほくほく煮物
8
位
超簡単♪れんこんきんぴら♪
9
位
☆★蓮根の洋風煮♪★☆
10
位
蓮根と豚肉の生姜焼き
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする