アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんのこっくり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まつりかっち
れんこんはごぼうでも代用可です。根菜を入れることでうまみが入ります。美味しく繊維質を摂りましょう♪

材料(2~3人分)

れんこん
小1個
長なす
1個
ピーマン
小2個
A)なめたけ
大さじ1
A)オイスターソース
小さじ2
A)昆布茶(あればでよい)
小さじ1
A)黒砂糖(粉末状のもの)
小さじ1
A)料理酒
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をピーラーでむいた後薄切りにし、お酢を入れた水に入れて数分浸す(ボウル1に対しお酢小さじ1ぐらい)。
  2. 2
    なすはヘタとガクをとり縦半分に切った後斜め切りにした後水にさらしアクを取り除く。ピーマンは食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    A)を全て混ぜ合わせ、調味料を作る。
  4. 4
    フライパンに油を適量入れ、れんこん、なす、ピーマンの順に炒める。全体に油がまわったら料理酒小さじ1(分量外)を入れ蓋をし1分蒸す。
  5. 5
    A)のあわせ調味料を回し入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6
    火を止めてからごま油を適量まわしかける。

おいしくなるコツ

黒砂糖をあわせ調味料に使用することで、こっくりとした色に仕上がります。

きっかけ

野菜室のあまりものの救済レシピでなんとなく作ってみたら美味しくできました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
副菜 れんこん なす ピーマン
料理名
れんこん炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする