アプリで広告非表示を体験しよう

照り焼きソースが美味い!チーズinおからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
おから入りで、あっさり食べられる、ヘルシーハンバーグ!
中に入ってるチーズが嬉しい〜

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
おからパウダー
20g
牛乳
100cc
玉ねぎ
100g
さけるチーズ(国産)
2個
○卵
1個
○マヨネーズ
大さじ1/2
○塩
小さじ1/4
○こしょう
少々
○ナツメグ
少々
サラダ油
小さじ1
◇水
大さじ4
◇片栗粉
大さじ1
◇醤油
大さじ1.5
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇和風顆粒だし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからパウダーと牛乳は、良く混ぜ五分ほど置いておく。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚挽き肉、1、○を加え、良く練るように混ぜる。
  3. 3
    さけるチーズを使用、長さ半分に切っておく。
  4. 4
    肉だねを4等分にして、チーズを中に入れ楕円形に成形する。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、
    ハンバーグを両面、火が通るまで蒸し焼きする。
    皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンに残った焼き汁に◇を入れ、混ぜながら、煮立て、照り焼きダレをつくる。
  7. 7
    ハンバーグに照り焼きソースを絡める

おいしくなるコツ

おからパウダーでなく、生おからの場合、120gを使用してください

きっかけ

照り焼きダレのハンバーグが好きなので、

公開日:2024/11/19

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする