照り焼きソースが美味い!チーズinおからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- おからパウダー
- 20g
- 牛乳
- 100cc
- 玉ねぎ
- 100g
- さけるチーズ(国産)
- 2個
- ○卵
- 1個
- ○マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○こしょう
- 少々
- ○ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ◇水
- 大さじ4
- ◇片栗粉
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ1.5
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇和風顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- おからパウダーと牛乳は、良く混ぜ五分ほど置いておく。
玉ねぎは、みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに豚挽き肉、1、○を加え、良く練るように混ぜる。
-
- 3
- さけるチーズを使用、長さ半分に切っておく。
-
- 4
-
- 肉だねを4等分にして、チーズを中に入れ楕円形に成形する。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき、
ハンバーグを両面、火が通るまで蒸し焼きする。
皿に取り出す。
-
- 6
-
- フライパンに残った焼き汁に◇を入れ、混ぜながら、煮立て、照り焼きダレをつくる。
-
- 7
-
- ハンバーグに照り焼きソースを絡める
おいしくなるコツ
おからパウダーでなく、生おからの場合、120gを使用してください
きっかけ
照り焼きダレのハンバーグが好きなので、
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中に入ってるチーズが嬉しい〜