辛い大根も美味しく!ポリポリ食感の大根の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- ポリ袋
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1/2
- ●生姜(細切り)
- 2センチ大
作り方
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- 1
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- 大根は、皮付きのまま、4〜5ミリ厚さのいちょう切りにします。
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- 2
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- ポリ袋に1と、塩を加えよく揉み、10分ほどおいておきます。
袋ごと絞り、出てきた水を捨てます(半分近くの重量になっています)
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- 3
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- ●を加え、又よく揉み込みます。
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- 4
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- 時々、袋を揉み、30分ほどおいておき、醤油の色が大根に染みてきたら食べられます。
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- 5
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- 容器に入れたら、落としラップをしておくと良いです。
おいしくなるコツ
日持ちしますが、冷蔵庫で4〜5日で、食べ切ってください
きっかけ
辛い大根の対策として
生姜が爽やか!ポリポリ食感を是非お試しください
辛味のある大根でも、美味しくできます!