キンメダイの煮物~♪ レシピ・作り方

キンメダイの煮物~♪
  • 約15分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
煮魚って美味しいですよね~この時期は「旬」ですよ~

材料(2~3人分)

  • キンメダイ 2尾
  • しょうが 1かけ
  • ★しょうゆ 大さじ4~5
  • ★酒 大さじ4~5
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 キンメダイが2/3隠れる程度

作り方

  1. 1 キンメダイは鱗を落として内臓をとり水洗いする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  2. 2 フライパンに★の材料、しょうがを入れて煮立たせる。
  3. 3 2にキンメダイを入れ、煮汁をキンメダイの表面に回しかけながら煮る。
  4. 4 アルミホイルなどて落し蓋をしてキンメダイの身が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

旬のキンメダイをお安く手に入れたから。

おいしくなるコツ

鱗は飛び跳ねるので、水を貯めた大きなボウルの中で落とすとラクチンです。

  • レシピID:1580051310
  • 公開日:2024/06/19
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金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)金目鯛
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