パリパリきゅうりの佃煮⭐︎きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 大1本
- 塩
- ふたつまみ
- 生姜
- ひとかけ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●味の素
- 3〜4ふり
- お好みで一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりのヘタを切り捨て、3ミリ幅ので輪切りにする。
塩を振り混ぜ、10分ほどおいておく。
-
- 2
-
- 水気を絞ったきゅうり、
千切りした生姜、
●をフライパンに入れ、混ぜながら4〜5分煮る。
お好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
日持ちをさせたい時は、水気がなくなるまで加熱する。とはいえ、冷蔵庫で4〜5日以内で、食べ切ってください。
きっかけ
きゅうりの常備菜のレシピを増やしたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんが進みます!