作り方
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- 1
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- ボウルに塩を入れる。スケールなどできっちりと40g計る。
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- 2
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- 1のボウルに水1L、千代の一番だしを入れて塩がとけるまで混ぜブライン液を作る。冷蔵庫で6時間ほど置いておく。
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- 3
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- 鶏むね肉は50度ぬるま湯で洗い、汚れを落とす。
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- 4
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- 汚れがとれた鶏むね肉の皮をとって、余分な脂肪や血合いを丁寧に取り除く。
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- 5
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- 鶏むね肉は1枚の厚みが違うので、厚さの均一な部分のみを使う。残った鶏むね肉は別の料理に使用してください。
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- 6
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- 鶏むね肉をフォークで数か所に穴をあける。
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- 7
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- 6の鶏むね肉をパッドなどに移して、全体に砂糖をまぶし15分ほど放置する。
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- 8
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- 7の鶏むね肉を6時間置いた2のブライン液に砂糖がついたまま15度から20度の場所で2時間~3時間漬け込む。(10度以下にはしない)
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- 9
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- 8の鶏むね肉を耐熱用のポリ袋に入れて、炊飯器の「保温(高)モード(65度~75度)」で40分~50分加熱。加熱後、料理用の温度計などで鶏むね肉の中心部分が65度以上あるか確認する。
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- 10
- 9の鶏むね肉を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし、薄切りにして皿に盛り付け、ミニトマトをあしらったら完成。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、絶対に美味しいです!
きっかけ
本当に美味しい鶏ハムを食べたくて。
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