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至高の鶏ハム!! レシピ・作り方

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九蓮宝燈
安価な鶏むね肉を使用して至高の鶏ハムを作ります!!手間はかかりますが、しっとりジューシーな出来あがりです!!

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ3~4
40g
千代の一番だし
1包
1L
ミニトマト(かざり)
3個
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作り方

  1. 1
    ボウルに塩を入れる。スケールなどできっちりと40g計る。
  2. 2
    1のボウルに水1L、千代の一番だしを入れて塩がとけるまで混ぜブライン液を作る。冷蔵庫で6時間ほど置いておく。
  3. 3
    鶏むね肉は50度ぬるま湯で洗い、汚れを落とす。
  4. 4
    汚れがとれた鶏むね肉の皮をとって、余分な脂肪や血合いを丁寧に取り除く。
  5. 5
    鶏むね肉は1枚の厚みが違うので、厚さの均一な部分のみを使う。残った鶏むね肉は別の料理に使用してください。
  6. 6
    鶏むね肉をフォークで数か所に穴をあける。
  7. 7
    6の鶏むね肉をパッドなどに移して、全体に砂糖をまぶし15分ほど放置する。
  8. 8
    7の鶏むね肉を6時間置いた2のブライン液に砂糖がついたまま15度から20度の場所で2時間~3時間漬け込む。(10度以下にはしない)
  9. 9
    8の鶏むね肉を耐熱用のポリ袋に入れて、炊飯器の「保温(高)モード(65度~75度)」で40分~50分加熱。加熱後、料理用の温度計などで鶏むね肉の中心部分が65度以上あるか確認する。
  10. 10
    9の鶏むね肉を冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし、薄切りにして皿に盛り付け、ミニトマトをあしらったら完成。

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、絶対に美味しいです!

きっかけ

本当に美味しい鶏ハムを食べたくて。

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他調味料おもてなしもう一品前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

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