アプリで広告非表示を体験しよう

肉野菜炒め 甘辛みそ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山野うさこ
冷めても美味しい肉野菜炒めです♪
ニンニクを使っていないのでお弁当にもおすすめです。お肉少なめでも美味しくできます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら
150g(少なくてもok)
きゃべつ
1/4 約200g
にんじん
1/2 50g
玉ねぎ
1/2 100g
しょうが
1かけ
豆板醤
小匙1/2
A)水、お味噌
大匙1ずつ
A)砂糖、しょうゆ
小匙2ずつ
Aは混ぜ合わせておく
胡麻油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切る
    きゃべつ5cm角
    にんじん・玉ねぎは5㎜の細切り
    豚バラ5cm
  2. 2
    1リットルのお湯を用意
    沸騰直前で火を止める
    火を止めたまま豚バラを入れ、色が変わったらすぐに取り出す
  3. 3
    豚ばらはしっかり水気をきっておく
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れ弱めの中火にかける。胡麻油が温まったら、豆板醤(小匙1/2)、しょうがを入れる。
    (写真の生姜は薄切りですが、生姜は細切りのほうがオススメです!!)
  5. 5
    豚バラを広げて入れます
  6. 6
    豚バラの上に、にんじん玉ねぎ、一番上にきゃべつを順番に重ねていくように入れます
  7. 7
    蓋をして蒸し焼きにします。
    2分ほどしたらふたを開けて混ぜながら炒めます。
  8. 8
    Aの調味料を混ぜ合わせてからフライパンに入れ、強めの中火で炒めながら絡めます。味をみてお砂糖で甘さを整えます。
  9. 9
    調味料がよく馴染んだら完成♪

おいしくなるコツ

豚バラはさっと湯通しして脂を落とすことがポイントです! 時間がないときは、ザルに豚バラを入れて、ケトルで沸かした湯を上からさっとかけるだけでもOKです。

きっかけ

回鍋肉の予定でしたが完成したのは甘辛の肉野菜炒めでした笑

公開日:2024/04/30

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

山野うさこ 料理上手になることがずーっと目標のまま、数年が経過しましたf(^_^)モチベーションを高めるためにレシピの投稿を始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 20:17
参考にさせていただきました。
よん〜
嬉しいです! ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする