冷凍もできる♪レンチンでサラダチキン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むね(皮なし)
- 1枚(250g)
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 少々
- ●塩
- 少々
- マジックソルト
- ひとつまみ
- 耐熱ポリ袋
作り方
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- 1
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- 鶏むねに、フォークなどで、10カ所くらい刺しておく。
ポリ袋に入れ●を加え、揉み込み、味を馴染ませる。
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- 2
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- 耐熱袋に入れたまま(袋の口は縛らないで軽くたたむ感じで)耐熱皿にのせレンジ加熱する(600w3分、ひっくり返し2分)
庫内に入れたままで、5分ほど放置して蒸らす
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- 3
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- 取り出し7〜8ミリ幅に切る。
マジックソルトを振り、味を馴染ませて完成です。
-
- 4
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- 冷凍する場合は、3を新たなポリ袋に入れ直し、蒸し汁大さじ1を入れ、袋の口を縛る。
冷めてから冷凍庫に入れ冷凍する。
食べる時は、自然解凍又は、レンジ解凍する。
おいしくなるコツ
鶏むねを加熱し蒸らした後、半分に切り、まだ火が入ってなかったら、30秒ずつ追加加熱し、火を通してください。
冷凍したものは、1ケ月以内に使い切ってください。
きっかけ
市販のサラダチキンは、割り高になるので、
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冷凍もできます。