アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎの温め方とタレの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
スーパーの安いうなぎも、臭みなく、美味しく食べる焼き方と、タレの作り方です。
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

うなぎの蒲焼き
1尾
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
ご飯
2〜3杯分
キッチンペーパー
引っ付かないホイル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに●を入れ、中火にし、煮詰めます。
  2. 2
    フツフツしてきたら、弱火にし、トロリとしてきたら、火からおろす。
  3. 3
    人数分に切り分けた、うなぎをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  4. 4
    ホイルを敷いたフライパンに並べる。
    酒をふりかけ、蓋をして3〜4分、蒸す。
    最後、水気を飛ばす。
  5. 5
    ホイルごと、オーブントースターに入れ、表面を4〜5分焼く。
    途中、半量のタレを塗る。
  6. 6
    どんぶりにご飯を盛り、焼いたうなぎをのせ、残りのタレをかける。

きっかけ

スーパーの安いうなぎも、美味しく食べたい

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
うなぎ料理のちょいテク・裏技その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2024/07/24 16:21
ごちそうさまでした♪美味しかったです。
まゆぱとら
2024/07/18 20:44
たれを手作りで美味しく頂きました♪
☆haruru☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする