材料(2〜3人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- 酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ご飯
- 2〜3杯分
- キッチンペーパー
- 引っ付かないホイル
作り方
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- 1
- フライパンに●を入れ、中火にし、煮詰めます。
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- 2
- フツフツしてきたら、弱火にし、トロリとしてきたら、火からおろす。
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- 3
- 人数分に切り分けた、うなぎをサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 4
- ホイルを敷いたフライパンに並べる。
酒をふりかけ、蓋をして3〜4分、蒸す。
最後、水気を飛ばす。
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- 5
- ホイルごと、オーブントースターに入れ、表面を4〜5分焼く。
途中、半量のタレを塗る。
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- 6
- どんぶりにご飯を盛り、焼いたうなぎをのせ、残りのタレをかける。
きっかけ
スーパーの安いうなぎも、美味しく食べたい