意外な相性!柿とクリームチーズ(国産)のロティ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3〜6人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 水 50cc
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 柿 1個
- バナナ(お好みで、あれば) 1本
- りんご(お好みで、あれば) 1/4個
- クリームチーズ(国産) 大さじ6(お好みで増やしてOK)
- はちみつ 大さじ6(お好みで増やしてOK)
- シナモンパウダー 6振り(お好みで増やしてOK)
作り方
- 1 【チーズポイント】ここでは手に入りやすい市販のクリームチーズ(国産)を使用。量の調節がしやすく扱いやすいスプレッド(ペースト)タイプ。加熱してとろっとした柿やバナナとの相性抜群。
- 2 ボウルに強力粉100g、薄力粉100gを合わせて、水50ccを加えて軽く混ぜる。(強力粉を混ぜることで、生地に弾力が増します)(手に入るなら中力粉200gを使用してもOK)
- 3 卵1個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて、よく混ぜる。(卵はほぐしながら混ぜて、小麦粉と満遍なく絡むようにする。難しく感じるようなら小皿の中で溶いてから入れて混ぜる)
- 4 生地の粘りを利用しながら、粉を練り込み、ひとつにまとめていく。
- 5 【無発酵パン生地ポイント】発酵させる必要がない生地なので、このまま使用してOK。生地がぼろぼろ崩れる場合は、生地を丸めてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませれば、まとまります◎
- 6 生地を6つに分けて丸めて、サラダ油を塗る。(ラップの上に生地を置き、サラダ油小さじ1/2をそれぞれに垂らし、表裏に絡めると簡単)2枚のラップに生地を1つずつ挟み、麺棒で薄く伸ばす。
- 7 柿の皮を剥き、種を除いて、薄く切る。お好みで、バナナ、りんごも切る。
- 8 フライパンにサラダ油大さじ1〜2程度を引き、中火で熱する。(本場では生地がひたるくらいの油で揚げ焼きにしますが、脂っこくなりすぎるので控えめにしています)
- 9 フライパンに薄く伸ばした生地を広げてのせる。生地の表面がところどころふくらみ、生地が乾いてきたら、フライ返しで裏返す。(生地が固くなってパリパリになるまえに、手早く作業する)
- 10 生地が焦げないように弱火に調節する。生地の中央にスライスした柿(とその他のフルーツ)、クリームチーズ大さじ1をのせて、はちみつ大さじ1程度をかけて、シナモンパウダーを1振りする。
- 11 フライ返しを使って、生地の4隅を折りたたみ、フルーツを包んで、上から押さえる。(生地に折り目をつけるつもりで押さえつけるのがコツ。この時点で合わせ目を完全に閉じられなくてもOK)
- 12 生地を裏返して、フライ返しで上から押さえつけて、合わせ目に封をして、四辺の形を整える。(本場ではここで更に油をかけて揚げ焼きにしますが、脂っこくなりすぎるので省いています)
- 13 お好みで、フライ返しでざくざくと食べやすいサイズに切って、完成。(皿に盛り付けてからナイフで切ってもOK)
- 14 皿に盛り付けていただく。ザクッ!もちっとした薄い生地!とろっとした柿とクリームチーズ!お好みで蜂蜜やシナモンを足したり、チョコレートソースをかけたり、ジャムやバターを添えてもOK。
- 15 2枚目以降、その都度フライパンにサラダ油を引き、中火で熱してから焼いていく。フルーツはお好みの組み合わせで。柿とバナナの相性抜群。りんご他、レーズンやナッツを加えてもアクセントに。
- 16 【温度調節ポイント】最初に油の温度を上げてから焼き始めるとスムーズ。生地の上にフルーツを並べて〜生地を折りたたみ〜包む工程に手間取ると、焦げやすいので、いったん弱火にするのがコツ。
- 17 【アレンジ案・りんごとカマンベールチーズのロティ】スライスしたりんご、カマンベールチーズ(6pチーズでOK)、はちみつ、シナモンパウダーを包んでも美味。チーズの塩気がアクセントに。
きっかけ
イベントで食べた「タイ風ロティ」(クレープ状で、全粒粉を使った柔らかい生地だった)が美味しくて、自分でも作ってみたくて調べたら、どちらかというと「インド風ロティ」だったと知り混乱。間をとって(?)タイの屋台風を参考に、油控えめで作りました。
おいしくなるコツ
柿はまだ硬いものを使ってもOK。温かいうちに食べたほうが美味しいので、一気に作ろうとせず、2つ焼いて子どもに食べさせて、2つ焼いて自分で食べて…としたほうが気楽かも。生地は冷蔵庫で2日はもつので作り置きしておいて、朝食に焼いてもいいかも。
- レシピID:1580050934
- 公開日:2023/12/11
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