材料(1人分)
- あたたかい白ご飯
- 1膳強
- ハム
- 2枚
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 梅干し
- 1個
- 香味ペースト
- 2センチ
- たまご
- 1個
- サラダ油(ご飯にまぶす用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1.5
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- ハムは細かく切る。梅干しは種をとって叩いておく。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
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- ごはんにサラダ油を入れて混ぜ、あらに溶き卵を入れて混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を敷いて2を炒める。
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- 4
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- ハムを入れてさらに炒める。
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- 5
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- ネギ、香味ペースト、たたいた梅干しも入れて炒める。
-
- 6
-
- 全体が炒まったら、塩こしょうを入れてまぜ、最後にめんつゆを鍋肌から入れて混ぜ、味をととのえたら完成。
おいしくなるコツ
炒飯には下処理のサラダ油でパラパラ。
きっかけ
さっぱりとした炒飯が食べたくて。
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