捨てないで!出汁がらで!焼きおにぎり茶漬け レシピ・作り方

捨てないで!出汁がらで!焼きおにぎり茶漬け
  • 約15分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
使い終わっただしパックの「出汁がら」を活用。お茶漬けに使うお茶は、ほうじ茶や緑茶も良いですが、とうもろこしのひげ茶、ハトムギ茶など、健康茶もおすすめ。

材料(1人分)

  • だしパックの出がらし 1パック分(約大さじ1)
  • ごはん 茶碗1杯分
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ねぎor三つ葉 適量
  • 白ごま 適量
  • お好みのお茶 適量

作り方

  1. 1 手が汚れないように、ラップの上にごはん茶碗1杯分ほどをのせて広げる。だしパックの出がらし(出汁がら)を加えて、ラップ越しにほぐしながら、よく混ぜる。
  2. 2 ごはんをラップで包んで、三角形に握る。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱し、おにぎりを焼く。1〜2分ほどしてひっくり返し、両面に軽く焼き目がついたら、醤油大さじ1、みりん大さじ1を垂らして、さらに両面を焼く。
  4. 4 調味料の水分が蒸発して、おにぎりの両面にこんがり焼き色がついたら、どんぶりに盛る。お好みで白胡麻、ねぎもしくは三つ葉を散らして、お茶をかけていただく。カリッとしたおこげが美味しい!

きっかけ

茅乃舎のだしパックで味噌汁を作ったあと、捨ててしまうのはもったいなくて。焼きおにぎりを作って食べようと思いましたが、せっかくなのでお茶漬けにしたら、なんとも贅沢な逸品に!

おいしくなるコツ

余裕があれば、ねぎやきのこ、鶏もも肉を焼いてのせても良さそう。

  • レシピID:1580050906
  • 公開日:2023/11/21
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カテゴリ
焼きおにぎり昼食の献立(昼ごはん)その他のだし100円以下の節約料理お茶漬け
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