捨てないで!出汁がらで!焼きおにぎり茶漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- だしパックの出がらし 1パック分(約大さじ1)
- ごはん 茶碗1杯分
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ねぎor三つ葉 適量
- 白ごま 適量
- お好みのお茶 適量
作り方
- 1 手が汚れないように、ラップの上にごはん茶碗1杯分ほどをのせて広げる。だしパックの出がらし(出汁がら)を加えて、ラップ越しにほぐしながら、よく混ぜる。
- 2 ごはんをラップで包んで、三角形に握る。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱し、おにぎりを焼く。1〜2分ほどしてひっくり返し、両面に軽く焼き目がついたら、醤油大さじ1、みりん大さじ1を垂らして、さらに両面を焼く。
- 4 調味料の水分が蒸発して、おにぎりの両面にこんがり焼き色がついたら、どんぶりに盛る。お好みで白胡麻、ねぎもしくは三つ葉を散らして、お茶をかけていただく。カリッとしたおこげが美味しい!
きっかけ
茅乃舎のだしパックで味噌汁を作ったあと、捨ててしまうのはもったいなくて。焼きおにぎりを作って食べようと思いましたが、せっかくなのでお茶漬けにしたら、なんとも贅沢な逸品に!
おいしくなるコツ
余裕があれば、ねぎやきのこ、鶏もも肉を焼いてのせても良さそう。
- レシピID:1580050906
- 公開日:2023/11/21
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