材料(作りやすい量人分)
- 小豆
- 200g
- 米麹(乾燥麹)
- 200g
- 塩
- 少々
- ①水(茹でこぼし用)
- 適宜
- ②水(小豆を煮る用)
- 600cc(小豆の3倍量)
作り方
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- 1
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- 洗った小豆と、①水を鍋に入れ、沸騰させる。
2分そのまま加熱を続けザルにとり茹で汁は捨てる。
これで茹でこぼし完了、小豆のアクが取れる。
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- 2
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- 電気圧力鍋の内釜に、1の小豆と、②水を入れ、蓋をしてスイッチを入れる(加圧15〜20分、自然放置)
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- 3
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- 茹でた小豆をつまんで見て、つぶれるくらいの硬さになっていたら、良い具合です。
小豆によっては、まだ硬い場合があります、その時は再度加熱します。
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- 4
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- 3の中に塩を加え混ぜ、60度まで冷ます。
その中に米麹を加え、よく混ぜる。
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- 5
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- 60度保温で、8時間、発酵させる。
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- 6
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- タイマーが切れたら、よく混ぜ、粗熱がとれたら、ジップ袋に入れる。
そのままでも、
トーストや、ヨーグルトにのせて、お召し上がりください
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- 7
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- お彼岸には、発酵あんこのおはぎを作ってみました♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で4〜5日、冷凍保存で1ヶ月以内に使いきってください
きっかけ
いつも作る覚え書きとして
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そのままでも、トーストにのせたりして、お召し上がりください。
腸活、菌活で、免疫力を高めよう!