さつま芋と昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつま芋と昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
新米が届いたので、秋を感じる炊き込みご飯を作りました。さつまいもの甘さをより感じられます♪
ぜひお試しを!

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも 150g
  • だし昆布 5㌢角1枚分
  • 炊飯器の目盛り量
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●酒 大さじ1
  • ゴマ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 米を洗い、30分水に浸しておく。
    炊飯器の目盛りにあわせて水加減をしておく。
  2. 2 さつまいもをよく洗い、皮付きで乱切りし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ、水気をきっておく。
  3. 3 1の炊飯器の中に、細切りにしただし昆布、●、2のさつまいもを入れ、ひと混ぜし、スイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったら、さっと混ぜ、ご飯茶碗に盛り、ゴマを振る。お好みで塩をふる。

きっかけ

新米と、さつまいもが届いたので

おいしくなるコツ

我が家は薄味に仕立てています。最後にお好みで、塩を振ってください

  • レシピID:1580050805
  • 公開日:2023/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る