さつま芋と昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 150g
- だし昆布 5㌢角1枚分
- 水 炊飯器の目盛り量
- ●塩 ひとつまみ
- ●酒 大さじ1
- ゴマ 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
米を洗い、30分水に浸しておく。
炊飯器の目盛りにあわせて水加減をしておく。 - 2 さつまいもをよく洗い、皮付きで乱切りし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ、水気をきっておく。
- 3 1の炊飯器の中に、細切りにしただし昆布、●、2のさつまいもを入れ、ひと混ぜし、スイッチを入れる。
- 4 炊きあがったら、さっと混ぜ、ご飯茶碗に盛り、ゴマを振る。お好みで塩をふる。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひお試しを!