すいかの皮と梅のナムル レシピ・作り方

すいかの皮と梅のナムル
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
すいかの皮は、栄養化も高く(抗酸化作用)、節約、ゴミも減らせて一石三鳥、是非お試し下さい♪
サッと湯がくことで、色良く、青臭さを減らし美味しく食べやすいです♪

材料(4人分)

  • すいかの皮 300g
  • 適宜
  • ●梅肉 大さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1/2
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 食べたあとのすいかの皮を良く洗い、濃い緑の堅い外皮を剥ぎ、白っぽい薄緑の部分を使います(赤い部分があっても構いません)
  2. 2 1を細切りにします
  3. 3 小鍋に湯を沸かし、2をサッと湯がき、ザルに取り、水をかけ冷まし、水気を絞ります。
  4. 4 ボウルに2、●を入れ、ざっくり混ぜます

きっかけ

シトルリンなどの栄養価が高い、すいかの皮を利用したい

おいしくなるコツ

すいかの堅い外皮は、厚めに剥きます サッと湯がくと、青臭さも減らし、色よくできます。

  • レシピID:1580050734
  • 公開日:2023/08/14
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カテゴリ
スイカ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
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