電気圧力鍋で!大豆とレーズンとナッツのサラダボウル レシピ・作り方
作り方
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- 【サラダボウルポイント】いつもなら1皿を複数人でシェアするけど、野菜(ビタミンC他)と大豆(たんぱく質他)とレーズン(鉄分他)とナッツ(脂質やカルシウム他)で、主食サラダ3人分を。
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- 【乾燥大豆ポイント】水煮缶より高コスパ。電気圧力鍋で茹でると簡単。大豆の一日の摂取目安量100g。ここでは多めに茹でて1人当たり50g〜100g使用。残りは冷凍で約1ヶ月保存可能。
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- 【レーズンポイント】色によって味も栄養も違う!グリーンレーズンは爽やかな甘味、ブラウンレーズンは甘さ控えめ(中心部に凝縮、噛むと甘い)!鉄分豊富!ここでは1人当たり15g使用。
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- 【ナッツポイント】食感の違いも楽しめる無添加ミックスナッツがおすすめ。おつまみ用の有塩ナッツを使ってドレッシングの塩の分量を減らして調節しても◎ ここでは1人当たり15g使用。
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- 乾燥大豆300gを約3倍の水に漬けて一晩置く(夏場は冷蔵庫に入れて置く)。水を吸った大豆の見た目は約2.5倍に膨らむ。ザルなどを使っていったん水を捨てる。
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- 電気圧力鍋の内釜に大豆をセットして、かぶるくらいの水を加える。(内釜の「豆類ここまで」の表示に従って◎)
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- 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」にセット。「圧力調理」に設定して、圧力調理時間を「5分」にセットして、「45分」放置する。
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- 茹で上がったら、ザルなどを使って水を捨てる。ふっくらとした、適度な歯ごたえ。スプーンで潰せるくらいの柔らかさ。
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- 玉ねぎは外皮を取り外し、半分に切って使う。薄切りにして、器に盛り、酢(分量外・大さじ2程度)を回しかけて、かぶるくらいの水に5分〜10分ほど浸ける。辛みが抜けたら、水を切って使う。
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- 小鉢にレーズン45gを盛り、オリーブオイル大さじ6、酢(米酢だとコクあり、リンゴ酢だとさっぱり)大さじ6、塩小さじ1を加えて、軽く混ぜてドレッシングとする。
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- トマトはくし切りにして、きゅうりは輪切りもしくは斜め切りにする。
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- 深めの大皿(カレー皿でもOK)に洗ったレタスをちぎり入れ、玉ねぎ、トマト、きゅうり、大豆50g〜100g、ナッツをのせる。レーズン入りのドレッシングを回しかけ、黒胡椒を振って完成!
おいしくなるコツ
電気圧力鍋(アイリスオーヤマ PC-MA2-W)を使用。
レーズンの甘みを楽しみたいなら、オリーブオイルに漬けずに、それぞれサラダにそのままトッピングしてもOK。分量はお好みで調整してください。
きっかけ
お店で食べたサラダが美味しくて、自分でも作れないかな、と。大豆が思ったよりもお腹にたまる!夜食べて翌朝まで間食不要でした。ランチプレートとしても◎
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