冷やして常備!⭐なすとしめじのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- しめじ
- 1房
- ウインナー
- 4本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1.5
- ●水
- 大さじ2
- ●おろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは、ヘタを切り捨て乱切りにし、サッと水にひたしザルにとっておく。
しめじは、茶色の軸を切り捨て、小房に分けておく。
ウインナーは、斜め薄切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナーを炒める。
なすと、しめじを加え、さらに炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、●を加え混ぜ、蓋をして4分ほど蒸し煮にする。
塩こしょうで味を整える。
そのままでも、良いですか、冷やしておいても美味しいです。