アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして常備!⭐なすとしめじのケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
多めに作って冷やしておいてもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
2本
しめじ
1房
ウインナー
4本
オリーブオイル
小さじ1
●ケチャップ
大さじ1.5
●水
大さじ2
●おろしニンニクチューブ
小さじ1
●コンソメ顆粒
小さじ1/2
●砂糖
ひとつまみ
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタを切り捨て乱切りにし、サッと水にひたしザルにとっておく。
    しめじは、茶色の軸を切り捨て、小房に分けておく。
    ウインナーは、斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナーを炒める。
    なすと、しめじを加え、さらに炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、●を加え混ぜ、蓋をして4分ほど蒸し煮にする。
    塩こしょうで味を整える。
    そのままでも、良いですか、冷やしておいても美味しいです。

きっかけ

夏の簡単お惣菜の覚え書き

公開日:2023/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策しめじ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/15 19:54
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする