夏のお惣菜⭐トマトと紫玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方

夏のお惣菜⭐トマトと紫玉ねぎの酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
夏バテ防止にさっぱり酢の物、
多めに作って冷やしておくと便利です。

材料(4人分)

  • 紫玉ねぎ 1個
  • トマト 2個
  • ●酢 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 青しそ 2〜3枚

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに●を入れ、レンジ加熱する(600w 40秒)取り出し混ぜる。
  2. 2 紫玉ねぎを薄切りにし、1の中に入れる。
  3. 3 トマトのヘタを取り、ザク切りにし2の中に入れる。
    冷蔵庫で30分ほど冷やし、味をなじませる。
    食べる前に、ちぎった青しそをのせる。
  4. 4 燕市の柳宗理デザインのキッチンナイフを使用しています。
    玉ねぎも、切れ味が良いので、辛味も少ないと思います。
    トマトも、潰れず切れ味抜群です。

きっかけ

多めに作って、夏向けの作りおき

おいしくなるコツ

冷やす時間は、調理時間に含まれていません

  • レシピID:1580050639
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物新玉ねぎトマト全般
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る