コロコロ◎夏野菜のラタトゥイユ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◎もちえ◎
旬の野菜をモリモリ食べられます♪そのまま食べてもヨシ◎パスタソースにも、お肉や焼き魚のソースとしても!便利につかえる万能レシピです!

材料(4人分)

ミディトマト
5個
玉ねぎ(大)
1/2個
ナス
1本
ピーマン
2個
ズッキーニ
1本
にんじん
1ホン
セロリの葉
1本分
調味料
トマトケチャップ
大さじ3
すりおろしにんにく(チューブでも)
1cm
ホールトマト
200g
ウスターソース
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
塩こしょう
適量
200cc

作り方

  1. 1
    ナスとズッキーニは厚さ1cm程の食べやすい大きさに切る。
    トマト、玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1cm程度の角切りにする。
    セロリの葉も1cm程度のざく切りにしておく。
  2. 2
    深めのフライパンを用意してたっぷりの油を熱してズッキーニとなすに焼き色を付ける。
    両面こんがり焼けたら皿によけておく。
  3. 3
    ②のフライパンに玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎの表面が透き通ってきたらトマトとセロリの葉を入れて火を通す。
  5. 5
    セロリの葉がしんなりしてきたら、水と調味料を入れ、フライパンに蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込む。
  6. 6
    5分経ったところでズッキーニとナスを戻し、さらに3分煮込んで完成です◎

おいしくなるコツ

色々な野菜をたっぷり入れて作ってみてください◎多めの量を作って作り置きにするのがオススメです!

きっかけ

夏野菜が美味しい季節になりました!冷蔵庫にある野菜を何でも入れてコトコト煮込んでみました!

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユフライパン一つでできるホットサラダ・温野菜野菜スープ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

◎もちえ◎ 旬の野菜を使ったレシピや教わったレシピの覚え書きを残していこうと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする