新じゃがいものバターロースト&醤油バターロースト レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- 新じゃがいも(小さめ) 4個
- バター 15g
- 粉チーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 黒胡椒 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 【新じゃがいもポイント】新じゃがいもは皮が薄く、水分が少なくてあっさりしているので、皮ごと食べられます。日光にさらすとえぐみが出るので、冷暗所で保管して。日持ちしないので注意。
- 2 オーブンを220℃に予熱しておく。(最初にオーブン内の温度を均一に上げておくことで、ムラなく火を通すことができます)
- 3 新じゃがいもをよく洗って表面の土汚れを落とす。芽の部分は毒なので、見つけたら包丁のあご(刃元の部分)などを使って、芯からえぐり通る。
- 4 新じゃがいも4個を半分に切る。底の部分(半球の頂点)を小さく切って、切り口の面積が広いほうを上にして並べる。(切り取った小片もローストするので残しておいて)
- 5 新じゃがいもの切り口表面に、賽の目に切り込みを入れて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。小片はそのまま並べる。
- 6 小皿にバター15gを入れて電子レンジ600wで30秒加熱して、溶かしバターを作る。粉チーズ大さじ2を加えてよく混ぜて、「バターソース」を作る。
- 7 新じゃがいも4切れの、賽の目に切り込みを入れた表面に「バターソース」を半量、スプーンなどで塗っていく。(小片4切れにも塗ってOK。プレーンな味を楽しみたいならそのままにしても◎)
- 8 残った「バターソース」半量に醤油小さじ1を垂らしてよく混ぜて、「醤油バターソース」を作る。
- 9 残りの新じゃがいも4切れの、賽の目に切り込みを入れた表面に「醤油バターソース」を塗っていく。(ソースが余ったら小片にも塗ってOK。味変するならチューブのにんにくを足しても◎)
- 10 新じゃがいもの表面に黒胡椒を振る。
- 11 天板ごと220℃のオーブンに入れて、30分ローストする。(ご使用のオーブンによって調整してください。焦げるのが心配な場合は、まず15分加熱して、様子を見て追加加熱するのがおすすめ)
- 12 器に盛り、お好みでパセリを振って完成!カリカリ!ほくほく!塩控えめあっさり!「バターロースト」は自然な甘み!「醤油バターバターロースト」は香ばしい!小片はカリカリフライドポテト風!
きっかけ
ハッセルバックポテトやトルネードポテトより、簡単な切り方を試したくて。塩のみで焼くとベイクドポテト、今回は溶かしバター(水分)を足したのでローストポテト…で合ってる?
おいしくなるコツ
洗い物省略&価格高騰中のバターをムダなく使うためにひとつの容器内でソースを作りましたが、ソースごとに容器を用意してもよし。チューブのにんにくを足して「にんにくバター」を作ったり、明太子と混ぜて「明太子バター」を作ったりお好みでアレンジして◎
- レシピID:1580050518
- 公開日:2023/05/12
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