じゃがいも麹で!バター不使用!鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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クロルデン2050
じゃがいも麹作りすぎちゃってレパートリー開拓中!甘酒ペーストのイメージで使ってます、甘酒で代用してもOK!バター価格高騰しているので省略、充分甘い&コクが出る!

材料(3〜4人分)

鮭の切り身
2切れ
にんじん
1本
キャベツ
半玉
しいたけ
4個
じゃがいも麹
大さじ2
味噌
大さじ3
胡椒
お好みで
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにサラダ油大さじ1を引く。にんじん、キャベツ、しいたけをそれぞれ食べやすいサイズに切り、フライパンに入れる。
  2. 2
    鮭を食べやすいサイズに切り、じゃがいも麹大さじ2と軽く和えて、鍋に入れる。味噌大さじ3を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    キャベツがしんなりしてかさが減ってきたら、全体を混ぜて、上下を入れ替える。蓋をして、さらに蒸し焼きにして、にんじんが好みの柔らかさになったら、お好みで胡椒をきかせて、完成。
  4. 4
    【じゃがいも麹ポイント】じゃがいも麹は作りたてが甘い!冷蔵庫で休ませると麹菌の働きが抑えられて甘味控えめに。冷やしすぎると乳酸菌が活性化して酸味強めに。常温で戻して使うと◎

おいしくなるコツ

「じゃがいも麹」が砂糖&みりん&酒の代用になって簡単に味が決まる!味噌と合わせることで「白味噌」風に!最初に味噌とじゃがいも麹を混ぜて味見してから使うと安心。ネギを入れても美味しいと思う!

きっかけ

じゃがいも麹(甘い!「甘酒ジャム」「甘酒ペースト」のイメージ)を作りすぎてしまったので、レパートリー開拓中 。あまじょっぱい料理ってなにがあるだろうと考えて、ひとまず味噌と合わせてみました。

公開日:2023/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料甘酒生鮭銀鮭味噌

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。

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